当前位置:首页 > 校园

长三角城市群教育科研绍兴论坛”活动走进柯桥华舍中学

2017-12-16 21:49:11  来源:华舍中学  作者:


【摘要】数字校园环境下的教科研网络团队研修——记“2017年长三角城市群教育科研绍兴论坛”活动2017年11月30日,“2017年长三角城市群教育科研绍兴论坛”分论坛在柯桥区华舍中学中学开幕,来自长三角江浙沪


数字校园环境下的教科研网络团队研修

——记“2017年长三角城市群教育科研绍兴论坛”活动


2017年11月30日,“2017年长三角城市群教育科研绍兴论坛”分论坛在柯桥区华舍中学中学开幕,来自长三角江浙沪城市群的百余名教师代表与会。本次论坛主题是“教育科研团队建设与连续性问题研究”,以主题报告、分论坛、专家报告等形式,聚焦基础教育课程改革与教育科研。论坛由绍兴市教育局、长三角城市群教育科研协作共同体、上海市教科院普教所、《上海教育科研》杂志社主办;绍兴市教育科学研究院承办。

柯桥区华舍中学作为分论坛,基于“信息技术支撑下的教科研网络研修”的主题,学校劳建洪校长作《实践团队研修,打造数字校园》专题报告,回顾了学校近几年在信息技术与学科深度融合的实践与探究,开设五步课例研修,践行农村式翻转课堂,华舍中学数字化校园建设成果显著,亮点突出,省内外学校纷至沓来。随后与会老师参观了学校录播教室、创新实验室、数字化射击馆,对学校数字校园软硬件建设给予了高度评价。随后,孟海燕老师执教的《一道课后习题的思考和探索》和包春芳老师执教的《勇气》两课,立足于信息技术与学科深度融合,建构了核心素养关照下现代教育技术的合理应用于课堂,苏州市教科院丁杰院长高度评价两课,她提出:如何把信息技术转化为现实教学的生产力,信息技术与学科课程的深度融合如何由点到面,实现合理翻转,是我们当下所要聚焦的核心问题。《上海教育科研》杂志社张主编等专家也对学校基于网络研修做了高屋建瓴的点评。让我们看到了互联网+环境下的课堂转型俨然成为一种趋势,意识到常态课堂技术要与学科融合,转变学习方式,依托现代教育技术构建新的学习模式。活动由绍兴市教育教学研究院骆新华主任主持。

教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系势在必行,如何全面实现教育信息化“十三五”规划中的各项目标,而当下我们才迈出了一小步,打造数字化校园,提升内涵品质,我们在路上。



TAG: